Живая вода

Целительная сила минеральной воды известна людям с давних пор: лечение водами, или бальнеотерапия, практиковалось еще в Древней Греции и Риме. А сегодня, чтобы испытать на себе эффект минеральной воды, даже не нужно ехать на курорт – на прилавках аптек можно найти бутылочку живительной влаги на любой вкус.

Курорт у вас дома

Минеральные воды делятся на несколько типов: в зависимости от температуры, до которой она была прогрета в естественных условиях, а также по уровню минерализации и по составу.

По температуре различают холодную воду (ниже 20 градусов), субтермальную (20–37 градусов), термальную (37–42 градуса) и гипертермальную (свыше 42 градусов). Чем выше температура воды, тем более насыщена она бывает полезными веществами, поэтому термальную и гипертермальную воду так ценят медики и косметологи. 

В зависимости от состава вода бывает лечебной, лечебно-столовой и столовой. Первая показана исключительно для лечебных целей, поскольку процент содержания минеральных веществ в ней самый высокий, вторая предназначена как для утоления жажды, так и для оздоровления (а вот готовить на ней нежелательно, т. к. кипячение лишает ее полезных свойств), третью же можно употреблять без ограничений (конечно, если к этому нет индивидуальных противопоказаний).

По составу выделяют следующие типы минералки:

гидрокарбонатная (она полезна грудничкам, спортсменам, рекомендуется при болезнях почек, снижает кислотность среды в желудке);

хлоридная (улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, нормализует пищеварение);

сульфатная (благотворно влияет на печень и желчный пузырь, показана при сахарном диабете и лишнем весе);

смешанная (содержит все вышеперечисленные вещества в разных пропорциях, она наиболее часто встречается в магазинах).

Важным компонентом минеральных вод является углекислота (она-то и придает минералке соблазнительное шипение), которая является стабилизатором химического состава, заключенного в воде. В микродозах в минералке содержатся ценные микроэлементы, недостаток которых так часто испытывают жители мегаполисов.

Правильный выбор

В первую очередь, при выборе минеральной воды следует обращать внимание на дату ее розлива по бутылкам. В стеклянной таре она хранится дольше (до двух лет), в пластиковой – чуть меньше (около полутора). 

Считается, что чем дальше от места розлива продается минералка, тем больше ее подделок можно встретить на прилавках. Поэтому следует внимательно изучать этикетку на бутылке. Как минимум, производитель должен указать на ней сведения о компании, номер скважины и данные о сроке хранения. Кроме того, там должны быть сведения о составе и о заболеваниях, при которых рекомендовано употребление данного вида минералки.

О том, что перед вами контрафакт, может говорить низкое качество бутылки, плохо отпечатанная этикетка, отсутствие на ней указанных выше сведений, а также наличие в воде осадка.

Сегодня можно встретить много искусственно созданной минеральной воды. Берут ее из источников городского водоснабжения (проще говоря – из-под крана), очищают, насыщают солями, микроэлементами и углекислотой. Если она сделана с соблюдением норм, вреда от нее не будет. Но если вы все же хотите достичь лечебного эффекта, покупайте настоящую минеральную воду, впитавшую в себя силу самой природы.

Другие статьи из раздела:Натурально вкусно

  • Ускоряем метаболизм: едим и худеем

    «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» Эта любимая фраза тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов без особого труда, приобретает особый смысл, если знать, что на самом деле существуют продукты, которые способны на такое чудо. Все дело в их способности стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм (то есть обменные процессы), который отвечает за то, что организм быстрее избавляется от приобретенных калорий.

  • ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ

    Многие женщины боятся включать в свой рацион крупы, опасаясь их высокой калорийности. Ведущие диетологи не согласны: злаки, если потреблять их разумно, не только не портят фигуру, но и насыщают организм большим количеством полезных веществ.