Цветотерапия у вас дома

О влиянии различных цветов на самочувствие человека знали уже в древние времена. Цветотерапию как способ лечения депрессий, упадка сил и ослабленного иммунитета предлагал легендарный Ибн-Сина, который почерпнул эти сведения из более ранних источников – медицинских сочинений шумеров и вавилонян. Посмотрим, как именно применять цвета в интерьере, чтобы пребывание дома благотворно сказывалось на нашем здоровье.

Красный

Это самый энергичный цвет палитры. Он поднимает настроение, лечит депрессию и тоску, способствует мышечной релаксации. Элементы красного цвета желательно добавлять в интерьер в период осенне-зимних эпидемий простудных заболеваний, так как этот цвет способствует облегчению симптомов респираторных инфекции. Красный настраивает на работу, помогает сосредоточиться и обостряет ум, поэтому на своем рабочем месте смело используйте красные стикеры, маркеры и другие канцелярские принадлежности.

Оранжевый

Этот цвет специалисты по цветотерапии рекомендуют для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной и эндокринной систем. Женщинам в период менопаузы созерцание оранжевого цвета также может принести заметное облегчение. Оранжевый стимулирует аппетит, поэтому хорош для использования на кухне. В детской ему также найдется применение – он купирует навязчивые детские страхи и придаст малышу уверенности в себе.

Желтый

Желтый цвет оздоравливает организм сразу по нескольким направлениям. Он способствует выводу токсинов, нормализации веса, приводит в порядок расшатанные нервы. Кроме того, желтый стимулирует работу мозга и повышает его поисковую активность, помогает преодолевать сложные ситуации. Желтый хорош в гостиной, так как любого настроит на позитив и благодушие.

Зеленый

Зеленый благотворно влияет на органы грудной клетки (недаром грудная чакра, анахата, изображается зеленого цвета). Он снижает уровень стресса и отрицательную эмоциональность, лечит истерию. Зеленый отлично тонизирует, придает сил, способствует избавлению от мигрени, помогает глазам расслабиться, а также стимулирует деятельности печени и желчного пузыря. Интерьер в зеленых тонах будет хорош в комнате для отдыха, в библиотеке.

Голубой

Голубой цвет, с одной стороны, укрепляет людей в принятых решениях, с другой – благотворно влияет на их психоэмоциональное состояние. Созерцание этого цвета помогает при болях в желудке. Особенно показан голубой для оформления спален, поскольку он способствует нормализации сна и избавлению от бессонницы. Кроме того, он хорош и для детских комнат, если малыш нервозен или гиперактивен.

Синий

Синий способствует избавлению от болей разного происхождения: при воспалительных процессах, мигренях, астме, заболеваниях почек. Считается, что синий – это цвет мудрости, он помогает пережить тяжелые эмоциональные потрясения, справляется с психологическими травмами. Синий пробуждает творческие силы, способствует вдохновению, а потому этот цвет хорош для рабочего кабинета.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет требует особо осторожного отношения: в больших количествах он может вызывать депрессии и угнетенное состояние духа. Зато аксессуары фиолетового и лилового оттенков способны стать настоящими спасителями для тех, кто страдает тахикардией, одышкой, повышенным кровяным давлением и черепно-мозговыми нарушениями. Фиолетовый подавляет аппетит, поэтому станет правильным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Другие статьи из раздела:Идеальный дом

  • Естественно красиво!

    Что может быть прекраснее природы? Она умиротворяет, очаровывает и вдохновляет нас, и каждый раз, возвращаясь в суетный город, нам хочется сохранить толику ее естественной красоты рядом с собой. Это вполне осуществимо, если добавить в домашний интерьер элементы из натуральных материалов. Благо, современная индустрия предлагает массу самых разных вариантов.

  • Доступный фэншуй: 4 простых правила гармонизации жилья

    Издревле люди стремились защитить свое жилье, обезопасить его от злых сил и наполнить животворной энергией. Это желание присуще нам и сегодня, ведь дом – это то место, в которое мы возвращаемся, чтобы восстановить силы, обрести покой и уверенность в себе. Добиться этого помогут простые советы по гармонизации жилья в соответствии с древним учением фэншуй.