ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ

Многие женщины боятся включать в свой рацион крупы, опасаясь их высокой калорийности. Ведущие диетологи не согласны: злаки, если потреблять их разумно, не только не портят фигуру, но и насыщают организм большим количеством полезных веществ.

Овсянка

По благотворному влиянию на здоровье и самочувствие непревзойденным лидером можно назвать овес. Этот злак помогает снизить холестерин, улучшает пищеварение, положительно сказывается на состоянии кожи. Особенно ценно, что благодаря низкому гликемическому индексу овсянка подходит тем, кто борется с лишним весом, а также диабетикам. Порция геркулеса на завтрак не только насытит вас на долгое время, но и зарядит позитивом (высокое содержание витаминов группы В способствует выработке серотонина – гормона счастья).

Гречка

При выращивании гречихи не используются синтетические удобрения, что, без сомнения, делает гречневую крупу желанным гостем на столе тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря входящему в ее состав железу гречка противостоит анемии, пектин выводит из оргазма шлаки, а лецитин помогает работе печени и поджелудочной железы. Кроме того, в гречке содержится много белка, который, в отличие от мяса, легко усваивается. В сочетании со сложными углеводами он дает чувство насыщения на долгое время.

Рис

Знакомый всем и каждому белый шлифованный рис полезными веществами небогат, и хорош, пожалуй, лишь тем, что легко усваивается. Иное дело рис пропаренный: в нем витаминов и микроэлементов гораздо больше. Но лучшим выбором, конечно, станет коричневый нешлифованный рис. Если употреблять его в пищу регулярно, нервная система станет заметно крепче, а состояние кожи, волос и ногтей улучшится.

Перловка

Перловую крупу производят из ячменя. Она нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, оказывает противовирусное действие, а главное – участвует в формировании коллагена, который позволяет организму оставаться молодым. Ячмень оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и обладает легким слабительным эффектом.

Пшеница

Пшеница – самый распространенный злак на земле. Из ее зерен получают несколько видов крупы: с детства знакомые нам пшеничную и манную, а также новомодные булгур и кускус. Пшеничная крупа ценна тем, что повышает иммунитет и полезна при умственных и физических перегрузках. В манке много крахмала и мало клетчатки, поэтому тем, кто придерживается диеты, манную кашу следует есть в небольших количествах. Для кускуса зерно дробится так же, как и для манки. Отличие же состоит в том, что для кускуса берут более полезную пшеницу твердых сортов, богатую белком, клетчаткой и минеральными веществами. Твердая пшеница используется и для производства булгура – пропаренной крупы, высушенной на солнце. Стоит отметит, что все виды круп из пшеницы выводят из организма соли тяжелых металлов.

Пшено

Пшенную кашу (получаемую из проса) стоит ввести в рацион всем обитателям мегаполисов, поскольку она выводит из организма вредные вещества. Богатое калием и магнием пшено полезно сердечникам. А еще оно способствует улучшению кроветворения и положительно влияет на печень и поджелудочную железу.

Другие статьи из раздела:Натурально вкусно

  • Ускоряем метаболизм: едим и худеем

    «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» Эта любимая фраза тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов без особого труда, приобретает особый смысл, если знать, что на самом деле существуют продукты, которые способны на такое чудо. Все дело в их способности стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм (то есть обменные процессы), который отвечает за то, что организм быстрее избавляется от приобретенных калорий.

  • Живая вода

    Целительная сила минеральной воды известна людям с давних пор: лечение водами, или бальнеотерапия, практиковалось еще в Древней Греции и Риме. А сегодня, чтобы испытать на себе эффект минеральной воды, даже не нужно ехать на курорт – на прилавках аптек можно найти бутылочку живительной влаги на любой вкус.