Кожа, волосы, ногти – три составляющих идеальной внешности

Мудрая природа наградила настоящим зеркалом здоровья, которое как ничто другое отражает состояние всего организма – это кожа, волосы и ногти. Недаром они являются основными составляющими безупречного внешнего вида.

Оздоровление

Говоря о здоровье кожи, волос и ногтей, мы в первую очередь подразумеваем отсутствие грибковых, бактериальных и паразитарных заболеваний. Но, кроме того, внешние покровы нашего тела отражают состояние внутренних органов: ЖКТ, сердца и сосудов, эндокринной системы, мочеполовой сферы. Когда одна из систем начинает сбоить, организм сигнализирует об этом тусклым цветом волос, покраснениями или бледностью кожи, ломкостью ногтей.

Вот почему так важно пролечить хронические недуги, предупреждать новые заболевания, нормализовать свое психоэмоциональное состояние. После этого можно переходить и к более конкретным мерам по улучшению своего внешнего вида.

Очищение

Очищение должно идти в двух направлениях – изнутри и снаружи. Только тогда оно будет иметь максимальный эффект.
Даже здоровый организм нуждается в своевременном избавлении от токсинов. Для этого нужно периодически курсами принимать растительные волокна – пектин и клетчатку. Их можно потреблять вместе с пищей: пектином богаты яблоки, цитрусовые, капуста брокколи и цветная, а клетчаткой – отруби, цельнозерновые продукты, белокочанная капуста. Продаются и специализированные пищевой добавки, в которых волокна дополнительно обогащены экстрактами ромашки, фиалки, тысячелистника или водорослей, благотворно влияющими на состояние кожи.

Кожа, волосы и ногти нуждаются в своевременных процедурах по очищению. Для своего типа кожи желательно подобрать специальное средство: для сухой – более мягкие и щадящие, для нормальной – нейтральные, для жирной – подсушивающие. Очень полезны для отслоения отмерших чешуек пилинги и кремы-эксфолианты с АНА-кислотами – они осветляют кожу, делают ее более нежной, и ровной.
Чтобы волосы были не только чистыми, но и здоровыми, подбирайте шампуни с растительными экстрактами крапивы, хвоща, золотого корня, женьшеня. Избавьтесь от перхоти с помощью специализированных шампуней. Для ногтей используйте щадящие средства очистки: выбирайте жидкости для снятия лака на основе природных компонентов, а также содержащие в своем составе пептиды.

Питание

Все мы знаем, что нужно ежедневно потреблять полный набор витаминов и микроэлементов. На практике это получается далеко не всегда, и организм начинает «перераспределение ресурсов»: ценные вещества он поставляет жизненно важным органам, а кожу, волосы и ногти поневоле заставляет голодать (кстати, поэтому от жестких диет и голодовок начинают «сыпаться» волосы, ломаются ногти и тускнеет кожа).
Вот почему так важен своевременный прием поливитаминных комплексов. Особенно нужны для ослепительной внешности аминокислоты и витамины В6, В9 и В12 (первые являются строительным материалом для волос и ногтей, вторые– способствует их усвоению). Получить их можно из рыбы, молочных продуктов, орехов и злаков. Жирорастворимые витамины (А, К, D, E) предупреждают старение тканей, способствуют их регенерации, повышают иммунитет (в том числе кожный), поэтому не стоит исключать из своего рациона сливочное масло и другие животные жиры.

Питать наше «зеркало здоровья» важно и извне: кремами для кожи, бальзамами для волос, маслами для ногтей, подобранными с учетом ваших особенностей. Делать это нужно регулярно. Только тогда они дадут максимальный эффект.

Такой комплексный подход к состоянию кожи, волос и ногтей сделает вас не только неотразимой, но и здоровой и жизнерадостной, что, согласитесь, совсем немало.

Другие статьи из раздела:Естественная красота

  • Солнце – друг или враг?

    С наступлением теплых дней мы стремимся из душных офисов поближе к солнцу – в парк, на ближайший пляж, к морю, в жаркие страны, – следуя с детства известной установке «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Но врачи нашего энтузиазма не разделяют и наполовину. Чем же опасно нахождение на солнце? И как сделать так, чтобы мы получали от него только пользу?

  • Секреты натурального макияжа

    Модные тенденции диктуют нам не только что носить, но и как выглядеть. И новым трендом гуру индустрии красоты выбрали естественность, в том числе и в макияже. Кажущаяся простота этого подхода на деле вызывает заметные сложности. Как добиться эффекта идеального лица и при этом не перестараться с нанесением декоративной косметики?