Кокосовое масло для молодости, красоты и здоровья

Доступность курортов Индии и Таиланда позволила российским туристам познакомиться с таким полезным продуктом, как кокосовое масло, откуда его часто привозят в качестве экзотического сувенира. Пользу этого гостя из жарких стран сложно переоценить: масло, добываемое из нежной кокосовой мякоти, благотворно влияет на наши волосы и кожу, является ценным питательным продуктом и при регулярном применении позволяет сохранить молодость и привлекательность на долгие годы.

Для лица

Кокосовое масло может стать настоящим спасением в том случае, если надо привести кожу лица в порядок быстро. Разогретое масло следует осторожно нанести на лицо кончиками пальцев, а через 10–15 минут промокнуть салфеткой. Кожа приобретет здоровый вид, станет более мягкой и бархатистой. Такие процедуры можно делать и регулярно – с периодичностью одного-двух раз в неделю. Прекрасно справляется оно как с сухостью кожи, так и с проблемами на лице: шелушением, черными точками, камедонами и угревой сыпью. Масло кокоса можно добавлять в кремы для ежедневного применения – для их обогащения достаточно капли ароматного масла. Кстати, для лица желательно использовать рафинированное масло, поскольку оно легче впитывается, а вот для волос и всего тела выбирайте нерафинированный вариант, так как в нем содержится максимум полезных веществ.

Для волос

Роскошными волосами индийских женщин не зря восхищаются все, кто их видел. И неспроста: с ранних лет девочкам их матери начинают умащивать волосы кокосовым маслом, и эта привычка сохраняется у них на всю жизнь. Благодаря волшебному средству волосы растут быстрее, гуще, становятся гладкими и блестящими. Массаж головы с помощью кокосового масла позволяет бороться с перхотью и выпадением волос. Кроме того, эта приятная процедура снимает стрессы и регулирует психоэмоциональное состояние.

Для тела

Массаж с маслом кокоса можно производить и на всем теле – это принесет не только глубокое расслабление, но и сделает кожу гладкой и бархатистой, окажет лифтинговый и легкий антицеллюлитный эффект. С помощью этого средства можно бороться с некоторыми кожными заболеваниями, например, с экземой и псориазом. Используется кокосовое масло и для увлажнения кожи после ванны и душа. Оно создает на теле тончайшую пленку, которая не позволяет влаге испаряться. Кроме того, в отличие от минеральных масел, масло кокоса не закупоривает поры. А еще его можно применять как средство для загара перед приемом солнечных ванн и как противоожоговое средство после пляжа.

Для здоровья

Кокосовое масло обладает высокой пищевой ценностью и полезно как профилактическое средство, так и в комплексной терапии многих заболеваний.

Во-первых, это незаменимый помощник нашему иммунитету, поскольку оно обладает противомикробным, противовирусным и противогрибковым свойствами. Применение ему найдется и при лечении мелких ранок, порезов, синяков – масло кокоса отлично защищает от проникновения инфекции, а также обладает заживляющими свойствами.

Полезно кокосовое масло и при проблемах с пищеварением: оно легко усваивается, а значит, не создает большой нагрузки на органы ЖКТ, и в силу антибактериальных свойств способно облегчить состояния при болезнях желудка и печени.

Несмотря на высокую калорийность, оно подстегивает метаболизм и благотворно влияет на щитовидку и всю эндокринную систему. Вот почему показано людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло кокоса является предупреждает дегенеративные процессы в тканях, а потому замедляет старение.

Другие статьи из раздела:С грядки – в косметичку

  • Волшебный лед

    Косметическому льду по воздействию на нашу внешность, пожалуй, нет равных. Он тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение, придает щекам румянец и делает лицо более подтянутым. А для того чтобы испытать на себе поразительный эффект криомассажа, вовсе необязательно тратить деньги на дорогостоящую процедуру – волшебный лед можно приготовить из подручных средств, которые наверняка найдутся у вас дома.

  • Антирейтинг косметики с грядки

    Многие уверены, что средства, дарованные самой природой, навредить неспособны. А уж польза косметики с собственной грядки не вызывает сомнений ни у кого из садоводов-любителей. Так ли это? Какую опасность могут скрывать в себе румяные фрукты, сочные овощи и ароматная зелень?