Как победить интернет-зависимость?

В наше время Интернет способен удовлетворить едва ли не любую потребность. Чаты и форумы, соцсети и онлайн-игры, веб-шоппинг и интернет-туризм – вот лишь мала часть того, что мы можем найти во Всемирной паутине. Между тем, важно помнить, что основная задача любого веб-ресурса – заставить вас возвращаться к нему снова и снова. И тот, кто забывает об этом, рискует попасться на крючок интернет-зависимости.

Суррогатная жизнь

Интернет-зависимостью называют психическое расстройство, при котором человек долгое время не может выйти из Сети, а в остальное время постоянно хочет туда зайти. Специалисты считают, что такое поведение является реакцией замещения, то есть стремлением скрыться в виртуальной реальности от насущных проблем.

Число интернет-зависимых с каждым годом растет. И результаты этого процесса не радуют. У завязших в киберпространстве страдают зрение, позвоночник, суставы и сердце, ухудшается память, падает способность к аналитике, а уровень агрессии, напротив, возрастает – в результате, и отношения с окружающими приходят в плачевное состояние.

Виды интернет-зависимости
     
  • Потребность в интернет-общении (на разного рода чатах и форумах, в социальных сетях). Как правило, она является следствием проблем в общении, отсутствии навыков коммуникации.
 
  • Веб-сёрфинг, то есть потребность в бесконечном потоке информации. Но при этом пользователь не ищет что-то конкретное, а просто читает все подряд. Может говорить о том, что человек ощущает бесцельность собственного существования.
 
  • Игромания. С распространением компьютерных игр этот вид зависимости все чаще поражает тех, кто не способен повысить свой жизненный статус. Иногда к игровой зависимости ведет чувство отторжения к наскучившей работе.
 
  • Киберсекс. Кажется, что в склонности к «перченым» ресурсам нет большой беды? Между тем, из-за них портятся отношения с реальными партнерами, а со временем и пропадает тяга к «живому» сексу.

Когда бить тревогу?

Едва лишь встав с постели, вы торопитесь проверить e-mail, аккаунты в соцсетях, почитать новостные ленты и т.д. Перспектива сеанса в Сети вас радует, а необходимость выйти в офлайн печалит или раздражает.

Вы почти не гуляете, не встречаетесь с друзьями, не посещаете культурные мероприятия.

Вы проверяете электронную почту, страничку в социальных сетях и любимые сайты много раз в день не по необходимости, а по привычке.
Зайдя в Интернет по делу, вы отвлекаетесь на сторонние ресурсы и «залипаете» на них.

Ваша работе, учеба и отношения с близки начали страдать из-за того, что вы проводите в Интернете слишком много времени. В результате вы начинаете скрывать от всех длительность своего пребывания в Сети.

Как не залипнуть в паутине

Что делать, если вы заметили у себя симптомы интернет-зависимости? Для этого нужно разобраться с внешними причинами, которые к ней привели. Если вы много общаетесь онлайн, скорее всего, в реальной жизни вы испытываете коммуникативные проблемы. Это могу решить курсы ораторского или актерского мастерства, посещение кружков по интересам.

Замещение онлайн-играми проблем на работе можно прекратить, если сменить поле деятельности: устроиться на новое место, где вам будет по-настоящему интересно трудиться, или даже в корне поменять профессиональную среду.

В короткие сроки, конечно, с интернет-зависимостью завязать не получится. Но постепенное избавление от проблем поможет справиться и с ней. Для контроля за пребыванием на излюбленных ресурсах можно устанавливать таймер, который будет срабатывать через определенное время после начала сеанса на том или ином сайте.

Больше гуляйте, ходите в кино, встречайтесь с друзьями: новые впечатления сделают вашу жизнь яркой и осмысленной. И главное, помните: интернет-реальность не просто так названа виртуальной. В действительности ее просто не существует. А стоит ли тратить свою жизнь на общение с пустотой?

Другие статьи из раздела:Будь собой

  • Очаровать эйчара

    Поиски работы – дело нелегкое и требующее серьезных усилий. Тем обиднее бывает получат отказ на собеседовании в компанию своей мечты. Как вести себя во время беседы с эйчаром, чтобы его выбор пал именно на вас?

  • Флайледи: как все успеть?

    Когда американка Марла Силли опубликовала свою систему по уборке дома под названием флайледи (что можно было бы перевести как «летающая хозяйка»), миллионы женщин по всему миру стали настоящими адептами этой методики. Между тем, система Марлы отлично подходит для использования и в других областях нашей жизни.