Флайледи: как все успеть?

Когда американка Марла Силли опубликовала свою систему по уборке дома под названием флайледи (что можно было бы перевести как «летающая хозяйка»), миллионы женщин по всему миру стали настоящими адептами этой методики. Между тем, система Марлы отлично подходит для использования и в других областях нашей жизни.

Летаем по дому

Основная идея системы Марлы – уборка дома не целиком, а зонами. Это могут быть комнаты или даже их участки, убираться в которых надо через определенный промежуток времени.

На каждый день необходимо составлять список дел, которые необходимо выполнить. В него должны войти как ежедневно повторяющиеся действия (например, «выбросить мусор», «почистить раковину на кухне»), так и меры по наведению порядка в выбранной на сегодня зоне.
Важным моментом является то, что на уборку нужно отводить совсем немного времени: устанавливаем 15 минут на таймере и как только он срабатывает, откладываем тряпки и чистящие средства в сторону. Так вы точно не устанете от уборки, а за два-три подхода сумеете прибраться в определенной зоне.

Помогут поддержать порядок такие меры, как своевременное избавление от ненужных вещей и отказ от приобретения новых, пока имеющиеся еще могут послужить. Убирать за собой – мыть посуду, складывать вещи, книги и другие предметы обихода – нужно сразу, чтобы избежать захламления жилья.

И, конечно, к уборке стоит относиться не как к неприятной обязанности, а как к делу, которое делает дом уютнее.

Не уборкой единой…

А почему бы не попробовать использовать систему «летающей домохозяйки» не только для поддержания чистоты? Конечно, без корректировок тут не обойтись, ведь у женщины может быть маленький ребенок, который не всегда позволяет действовать по заранее намеченному плану. Но, если подойти к методу флайледи творчески, окажется, что он работает и в других областях жизни!

Основной принцип остается прежним – организация времени. Для этого, как ни крути, ежедневный план дел все равно потребуется. Только составить его надо с учетом того, насколько срочной, важной, трудной или неприятной является поставленная задача.

В список ежедневных дел пойдут те, от выполнения которых мы не можем отказаться: проверка писем, обзвон партнеров или клиентов, проведение летучек и т.д. Далее отмечаем задачи, которые нужно сделать в кратчайшие сроки, потом – текущие и наконец те, что хорошо бы выполнить, если появится такая возможность. Составив такой план, вы будете уверены, что не упустите ничего важного.

Сначала старайтесь сделать наиболее трудные или неприятные дела, а то, что легко и доставляет удовольствие, оставьте напоследок. Так вы распределите свои силы оптимально и будете уставать значительно меньше.

Если вы сидите дома с ребенком, подумайте, что вы могли бы делать вместе с малышом? Можно выкроить время на готовку, если заинтересовать любимое чадо нехитрой помощью: попросить протереть тарелки или помыть овощи.

Неплохо работает метод, когда вы ставите перед собой сроки чуть более сжатые, чем требуется в действительности. Тогда у вас будет небольшой запас времени, и болезнь ребенка, авральное задание от начальника или другое непредвиденное событие не застанет вас врасплох. И главное – научитесь в своих планах оставлять время на отдых. Тогда вы сумеете найти силы на любое самое трудное дело.

Другие статьи из раздела:Будь собой

  • Очаровать эйчара

    Поиски работы – дело нелегкое и требующее серьезных усилий. Тем обиднее бывает получат отказ на собеседовании в компанию своей мечты. Как вести себя во время беседы с эйчаром, чтобы его выбор пал именно на вас?

  • Как победить интернет-зависимость?

    В наше время Интернет способен удовлетворить едва ли не любую потребность. Чаты и форумы, соцсети и онлайн-игры, веб-шоппинг и интернет-туризм – вот лишь мала часть того, что мы можем найти во Всемирной паутине. Между тем, важно помнить, что основная задача любого веб-ресурса – заставить вас возвращаться к нему снова и снова. И тот, кто забывает об этом, рискует попасться на крючок интернет-зависимости.