Доступный фэншуй: 4 простых правила гармонизации жилья

Издревле люди стремились защитить свое жилье, обезопасить его от злых сил и наполнить животворной энергией. Это желание присуще нам и сегодня, ведь дом – это то место, в которое мы возвращаемся, чтобы восстановить силы, обрести покой и уверенность в себе. Добиться этого помогут простые советы по гармонизации жилья в соответствии с древним учением фэншуй.

Правило 1: слушай себя
Мастера фэншуй считают, что дом представляет собой по-настоящему живой организм. При организации жилого пространства и отделке квартиры многие бездумно следуют модным тенденциям или советам посторонних людей. На самом деле, в первую очередь важно прислушиваться к себе и к тому, что подсказывает интуиция.
Ваше внутреннее состояние должно диктовать то, каким станет интерьер вашего дома. Смелые и остромодные находки дизайнеров лучше оставить для офисов и других общественных мест. Дом же важно сделать комфортным для людей, которые здесь живут. Для начала попробуйте просто повесить на свободной стене семейный портрет: вы сразу почувствуете, что в квартире станет заметно уютнее.

Правило второе: планировка – основа гармонии
Многие квартиры сегодня дают возможность свободной планировки. Но важно делать ее, придерживаясь правил гармоничного пространства.
В первую очередь, следует оградить от посторонних глаз такие интимные точки квартиры, как спальня и кухня. В спальне мы набираемся сил, расслабляемся и остаемся наедине с собой, так что вход посторонних людей туда следует исключить или максимально ограничить. Если вы живете в однокомнатной квартире, хотя бы отгородите спальное место ширмой или плотными занавесками.
Домашний очаг всегда считался местом особым, сакральным. Здесь пища вбирает в себя особую энергию, которая потом поступает в наш организм. Сегодня многие стремятся расширить пространство гостиной за счет кухни, однако в этом случае очень желательно закрыть плиту от взора гостей. Гостиную же как раз желательно совмещать с прихожей и располагать вблизи входа в квартиру, ведь ее основное назначение – прием гостей.

Правило 3: мебель для здоровья
Расстановка мебели в квартире, как ни удивительно, способна повлиять на здоровье ее обитателей. Первое, на что следует обратить внимание: центр квартиры (круг диаметром примерно метр-полтора), то есть ее сердце, не должен быть загроможден тяжелыми предметами.
Кровать не следует размещать изголовьем или изножьем в сторону окна. Между дверью и окном проходит энергетический поток, и, если расположиться на ночь вдоль него, сон будет беспокойным. Идеальное положение кровати – поперек этого потока. Дополнительно окно на ночь можно закрывать плотными шторами. Не вешайте над кроватью тяжелые люстры (они создают сильнейший энергетический удар в область живота) – выберите легкий небольшой светильник плавных форм.
Диваны и кресла желательно располагать у стены, чтобы за сидящим на них человеком не было пустого пространства. Если же, к примеру, диван стоит посреди комнаты – сегодня это довольно модно – человек, не ощущая за спиной стены, испытывает беспокойство, а потому со временем его самочувствие ухудшается.

Правило 4: геопатогенная опасность
Не секрет, что на Земле имеются так называемые геопатогенные зоны. Через них происходит энергетический обмен нашей планеты и космоса. Но для человека пребывание внутри этих мощных потоков нежелательно. Определить эти точки в доме можно благодаря кошкам, которые любят там спать. Однако важно исключить излюбленные этими животными места: например, теплые батареи и те, в которых хранятся хозяйские вещи, своим запахом привлекающие кошку. Попробуйте довериться и своим ощущениям: в геопатогенных областях начинает болеть голова. Может среагировать и техника – если она постоянно ломается на каком-то конкретном месте, дело не в заводском браке.
Если в квартире обнаружена потенциально опасная зона, вовсе необязательно оставлять ее пустой. Там можно разместить предметы мебели, которые не связаны с отдыхом домочадцев, а также не служат для хранения пищи.

Другие статьи из раздела:Идеальный дом

  • Цветотерапия у вас дома

    О влиянии различных цветов на самочувствие человека знали уже в древние времена. Цветотерапию как способ лечения депрессий, упадка сил и ослабленного иммунитета предлагал легендарный Ибн-Сина, который почерпнул эти сведения из более ранних источников – медицинских сочинений шумеров и вавилонян. Посмотрим, как именно применять цвета в интерьере, чтобы пребывание дома благотворно сказывалось на нашем здоровье.

  • Естественно красиво!

    Что может быть прекраснее природы? Она умиротворяет, очаровывает и вдохновляет нас, и каждый раз, возвращаясь в суетный город, нам хочется сохранить толику ее естественной красоты рядом с собой. Это вполне осуществимо, если добавить в домашний интерьер элементы из натуральных материалов. Благо, современная индустрия предлагает массу самых разных вариантов.