Антирейтинг косметики с грядки

Многие уверены, что средства, дарованные самой природой, навредить неспособны. А уж польза косметики с собственной грядки не вызывает сомнений ни у кого из садоводов-любителей. Так ли это? Какую опасность могут скрывать в себе румяные фрукты, сочные овощи и ароматная зелень?

Фактор риска

Мысль о том, что использование так называемой дачной косметики может таить в себе риск, кажется абсурдной. Действительно, все продукты, которые используются как ее компоненты – фрукты, овощи, травы, – мы употребляем в пищу. А раз так, что может быть безопаснее?

Начнем с того, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Одно дело, если мы собственноручно вырастили их на даче. Другое – покупные плоды неизвестного происхождения. Нередко женщины приобретают для косметических целей фрукты и овощи дешевле, чем те, что они берут для приготовления пищи, мотивируя это тем, что они не попадут в организм, да и соприкасаться с кожей будут недолгое время. Однако в покупных (тем более дешевых) продуктах может содержаться большое количество нитратов, поскольку часто крупные производители, а иногда и недобросовестные частники используют синтетические удобрения. Эти вещества способны вызывать аллергию, а значит, к выбору покупных ингредиентов для домашней косметики следует подходить очень тщательно.

Аллергические реакции могут быть спровоцированы и косметикой со своего огорода. Именно поэтому следует неукоснительно следовать правилу: не наносить на кожу сок растений, которые вызывают у вас пищевую аллергию. Но и это не панацея, поскольку раздражение на коже любительница дачной косметики рискует получить и от внешне безобидных плодов своего огородного труда. Во всех ягодах присутствует довольное большой процент фруктовых кислот – именно они используются во всех фруктовых пилингах. И если передержать фруктовую маску на лице, можно заработать довольно ощутимый ожог.

Доверяем, но проверяем

Первой, к кому следует присмотреться внимательней, становится клубника. Органические кислоты, которые она содержит, помогают нормализовать жирную, комбинированную и проблемную кожу. Но они же способны и навредить: маска из клубники должна находиться на лице не дольше 15 минут. Кроме того, не стоит выходить с ней на прополку, поскольку кислоты отшелушивают верхний слой эпидермиса, и кожа становится более чувствительной к солнцу.

Те же рекомендации можно дать и относительно другой дачной любимицы –смородины. Отдельно стоит отметить, что черная смородина чаще вызывает аллергии, чем красная и белая. Ее желательно вовсе не держать на лице – достаточно просто протирать лицо тампоном, смоченным в соке, затем смыть и нанести увлажняющий крем. Так можно осветлить кожу на лице.

Луковая маска отлично справляется с чрезмерным засаливанием волос, но только если держать ее не больше получаса. В противном случае есть риск уничтожить полезную микрофлору волосистой части головы.

Кашицей из петрушки многие любят убирать отеки под глазами. Однако это может привести к появлению на коже темных пятен, которые убрать потом довольно трудно. Кроме того, сок петрушки сильно высушиват тонкую кожу век. Чтобы этого избежать, не передерживайте петрушечные компрессы дольше 10 минут, а лучше добавляйте в них оливковое масло.

Вообще же перед использованием любого растения впервые следует провести тест – нанести его сок на локтевой сгиб. Если через пару часов кожа не среагировала, значит, скорее всего, этот продукт безопасен. Без ограничений можно использовать яблоки, крыжовник, огурцы и кабачки, поскольку уровень их аллергенности довольно низок.

Другие статьи из раздела:С грядки – в косметичку

  • Волшебный лед

    Косметическому льду по воздействию на нашу внешность, пожалуй, нет равных. Он тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение, придает щекам румянец и делает лицо более подтянутым. А для того чтобы испытать на себе поразительный эффект криомассажа, вовсе необязательно тратить деньги на дорогостоящую процедуру – волшебный лед можно приготовить из подручных средств, которые наверняка найдутся у вас дома.

  • Кокосовое масло для молодости, красоты и здоровья

    Доступность курортов Индии и Таиланда позволила российским туристам познакомиться с таким полезным продуктом, как кокосовое масло, откуда его часто привозят в качестве экзотического сувенира. Пользу этого гостя из жарких стран сложно переоценить: масло, добываемое из нежной кокосовой мякоти, благотворно влияет на наши волосы и кожу, является ценным питательным продуктом и при регулярном применении позволяет сохранить молодость и привлекательность на долгие годы.